Datenschutzerklärung

Der Schutz der Privatsphäre und die Wahrung der Persönlichkeitsrechte unserer Kunden, Geschäftspartner, Befragten sowie aller  sonstigen Besucher unserer Website sind für uns,               die K. & M. FORUM GmbH & Co. KG, wesentliche Grundsätze. Wir halten uns deshalb strikt an die gesetzlichen Vorgaben zum Schutz personenbezogener Daten (Europäische Datenschutz-Grundverordnung [EU DSGVO], Bundesdatenschutzgesetz[BDSG]).
Die nachfolgende Erklärung informiert Sie, welche Daten wir zu welchem Zweck auf dieser Website erheben, verarbeiten, wie wir diese Daten schützen und welche Rechte und Schutzmöglichkeiten Sie haben.

Verantwortlicher / Ansprechpartner

Bei Fragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.
Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung für die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Website ist die
K. & M. FORUM GmbH & Co. KG
Schildergasse 120
D- 50667 Köln
Tel.  +49 221 9 25 80 70
E-Mail  info@km-forum.com

vertreten durch den Geschäftsführer Rüdiger Kosiecki

Datenschutzbeauftragter:
Dr. Ulrich Götte
Kollwitzstraße 8
D-33613 Bielefeld
Tel.  +49 (0)163 161 2331
E-Mail  datenschutz@km-forum.com

Zusammenfassung

Wir selber erheben auf unserer Website keine personenbezogenen Daten. Unsere Website verwendet keine Cookies. Es findet kein Profiling statt. Unser Provider protokolliert, wie bei allen anderen Websites auch, die Zugriffe auf unsere Website. Dieses Protokoll ist uns zugänglich. Die darin erfassten IP-Adressen gelten nach aktueller Rechtsauffassung als personenbezogene Daten. Wir selber können allerdings diese IP-Adressen keinen konkreten Personen zuordnen.

Erhebung und Verwendung von Daten

Unsere Website hat rein informativen Charakter und richtet sich inhaltlich ausschließlich an Unternehmen und andere nicht private Personen bzw. Organisationen. Die Nutzung unserer Website ist daher ohne eine Angabe von personenbezogenen Daten möglich.
Daten sind dann personenbezogen, wenn sie eindeutig einer bestimmten natürlichen Person zugeordnet werden können. Dazu gehören nach aktueller Rechtsprechung auch IP-Adressen, die automatisch vom Provider unserer Website gespeichert werden (siehe unten).
Wir geben die beim Besuch unserer Website protokollierten IP-Adressen nicht an Dritte weiter, wenn nicht die folgenden Ausnahmen eintreffen.
Ausnahmen:
Soweit wir gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet sind, werden wir IP-Adressen an auskunftsberechtigte staatliche und private Stellen übermitteln. Weiterhin behalten wir uns das Recht vor, IP-Adressen an Dritte zu übermitteln, wenn dies nötig sein sollte, um uns gegen Angriffe zu wehren, die Straftatbestände darstellen oder die geeignet sind, die Funktionsfähigkeit unseres Webangebots zu beeinträchtigen oder aufzuheben.
Automatische Datenerfassung in Server-Logfiles und deren Zweck:
Beim Aufrufen dieser Website werden, technisch bedingt, automatisch Informationen in so genannten Server-Logfiles erhoben und auf dem Server des Providers der Website gespeichert. Dies sind gemäß dem Common Log Format:

  • IP-Adresse des aufrufenden Gerätes
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Browsertyp und Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Adresse des zu ladenden Elementes (z.B. Webseite, Bildelemente, Dokumente)
  • Übertragene Datenmengen
  • Status der Übertragung
  • Adresse der verweisenden Seite (Referrer URL)

Auf die Struktur, Inhalte und Speicherung der Logfiles haben wir keinen Einfluss. Diese Daten werden von uns allenfalls in aggregierter Form zur allgemeinen statistischen Analyse und Optimierung unseres Webangebots verwendet. Die Daten (hier speziell die IP-Adresse des anfordernden Gerätes) werden nicht mit anderen Datenquellen verknüpft und sind somit für uns nicht bestimmten Personen bzw. Geräten zuordenbar. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung unserer Website bekannt werden.

Organisatorische und technische Sicherheitsvorkehrungen

Wir behandeln personenbezogene Daten streng vertraulich, entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften und dieser Datenschutzerklärung. Gemäß den Grundsätzen der Datenvermeidung und Datensparsamkeit speichern wir personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich oder vom Gesetzgeber her vorgeschrieben (gesetzliche Speicherfrist) ist. Entfällt der Zweck der erhobenen Daten oder endet die Speicherfrist, sperren oder löschen wir die Daten.
Alle unsere Mitarbeiter sind auf das Datengeheimnis verpflichtet worden. Die Zugriffsberechtigungen auf interne Anwendungen sind auf die unmittelbaren Belange der einzelnen Funktionsbereiche eingeschränkt. Der Zugriff erfordert eine individuelle Authentifizierung.
Unsere Sicherheitsvorkehrungen entsprechen dem aktuellen Stand der Technik und erfüllen hohe, anerkannte Industriestandards. Unsere Server stehen in Deutschland und unterliegen den strengen deutschen Standards bei Datenschutz und -sicherheit.

Datenverwendung und Datenweitergabe

Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns per E-Mail mitteilen (z.B. Ihr Name und Ihre Adresse oder Ihre E-Mail-Adresse), werden nur zur Korrespondenz oder Vertragsabwicklung mit Ihnen und nur für den Zweck verarbeitet, zu dem Sie uns die Daten zur Verfügung gestellt haben.
Die uns übermittelten Informationen werden an die zuständige Einheit innerhalb unseres Unternehmens weitergeleitet. Wir versichern, dass wir Ihre personenbezogenen Daten darüber hinaus nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, dass wir dazu gesetzlich verpflichtet wären, dies für die vertragliche Abwicklung unbedingt notwendig ist oder Sie uns vorher Ihre Zustimmung gegeben haben.
Soweit wir zur Durchführung und Abwicklung von Verarbeitungsprozessen Dienstleister – sogenannte Auftragsverarbeiter – in Anspruch nehmen, werden die Vertragsverhältnisse nach den Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) geregelt (siehe Art. 28 DSGVO).
Es findet kein Export der Daten in Staaten außerhalb des EWR statt.

Verlinkung zu anderen Internetseiten

Unsere Website enthält Verlinkungen zu anderen Websites, auf die sich diese Erklärung zum Datenschutz nicht erstreckt. Die verlinkten externen Seiten halten jeweils eigene Datenschutzrichtlinien und Verfahren bereit, auf die wir keinen Einfluss haben. Soweit uns Hinweise dazu bekannt sind, werden wir diese hier anbringen.

Datenschutz für Kinder/ Jugendliche

Wir werden niemals wissentlich und ohne Zustimmung der Erziehungsberechtigten von Personen unter 16 Jahren personenbezogene Daten erheben. Wir bitten Personen unter 16 Jahren, ohne Zustimmung ihrer Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns zu übermitteln.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die uns übermittelten Daten werden stets nach den gesetzlichen Vorschriften verarbeitet. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis des Artikels 6 Absatz 1 Buchstabe a bzw. b der Datenschutz-Grundverordnung, wenn Sie der Verarbeitung also zugestimmt haben, oder wenn dies zur Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen durch uns erfolgt.
Die jeweiligen Zwecke der Verarbeitung können Sie der entsprechenden Klausel dieser Datenschutzerklärung entnehmen.

Ihre Rechte als betroffene Person auf Auskunft, Änderung, Löschung

Sie können sich jederzeit an uns wenden, um Ihr Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Erhebung, Verarbeitung und Nutzung und Datenübertragbarkeit wahrzunehmen. Gleiches gilt für Ihr Recht auf Berichtigung, Sperrung, Löschung Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten oder Widerruf einer erteilten Einwilligung. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen (z.B. nach den Steuergesetzen) bleiben dabei unberührt.
Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz kontaktieren Sie uns gern schriftlich per E-Mail oder postalisch unter den oben angegebenen Adressen. Sollten Sie eines Ihrer Schutzrechte durch diese Website verletzt sehen, nehmen Sie zwecks Klärung und Behebung bitte umgehend Kontakt mit uns auf. Weiterhin haben Sie das Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde.

Aktualisierung

Unsere Datenschutzerklärung kann sich aufgrund gesetzlicher Vorgaben sowie der Weiterentwicklung unseres Webauftritts und damit verbundenen neuen Dienstleistungen, technischen Verfahren oder Datenschutzmaßnahmen ändern. Wir behalten uns deshalb vor, unsere Erklärung an dieser Stelle jederzeit solchen Änderungen anzupassen. In dem Fall werden wir Sie an diesem Ort oder durch einen Hinweis auf unserer Website über die Änderungen informieren.
Die vorliegende Version unserer Datenschutzerklärung hat den Stand von Mai 2018.